8 de Fevereiro, 2021
Lasanha de Curgete
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 3 curgetes grandes, fatiadas longitudinalmente
- 400 g de queijo ralado light
- 1 embalagem (250g) de queijo creme light
- 4 latas de Tuna Functional®
- 1 lata de tomate pelado (800g)
- 1 pacote de polpa de tomate (210g)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 2 talos de aipo
- Sal q.b.
- 1 L de leite magro
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de noz-moscada moída
- Orégãos a gosto
Preparação:
- Comece por picar finamente todos os legumes (cebola, alho, cenoura e aipo).
- Escorra o molho de cobertura de 2 latas de Tuna Functional® para um tacho grande, adicione os legumes e leve tudo ao lume.
- Escorra o molho de cobertura das restantes 2 latas para um recipiente e reserve.
- Quando os legumes começarem a ficar cozinhados, junte o atum (desfazendo-o ligeiramente com um garfo) e adicione o tomate pelado e cortado em cubos pequenos e mexa bem.
- Acrescente a polpa de tomate, o molho de tomate da lata e meia a uma medida de de água, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe ferver.
- Quando ferver, baixe o lume para o mínimo, deixando apurar durante 1 hora;
- Entretanto, prepare o molho branco. Encha ½ chávena com leite frio ou à temperatura ambiente e adicione o amido de milho, mexendo até se dissolver totalmente.
- Coloque o restante leite ao lume até ficar bem quente. Acrescente a chávena de leite com o amido dissolvido, tempere com sal e noz moscada e mexa sempre, para não ganhar grumos, até engrossar.
- Quando estiver cremoso, retire do lume, acrescente o queijo creme light, mexa bem com um fouet ou uma vara de arames e deixe arrefecer.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Disponha as fatias de curgete num tabuleiro de forno, pincele-as com o molho de cobertura das 2 latas que estava reservado e leve-as a assar, de ambos os lados. Se preferir pode grelhá-las! (Este passo é fundamental para que a lasanha não ganhe demasiada água).
- Com todos os ingredientes prontos, está na hora de montar a lasanha. Numa travessa que possa ir ao forno, disponha um pouco da bolonhesa de atum no fundo, seguindo-se das fatias de curgete assadas/grelhadas, do molho branco e de um pouco do queijo ralado. Repita o processo de montagem das camadas até terminarem os ingredientes, colocando a maior parte do queijo no topo da lasanha!
- Leve ao forno durante 15 minutos tapado com folha de alumínio + 10 destapado (a gratinar).
- Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente (ajudará os molhos a ganharem mais consistência) e sirva!
Dica: Se o molho branco ganhar grumos, faça batota e passe com a varinha mágica!
Receita elaborada pela Nutricionista Débora Teixeira – Cédula Profissional Nº 3008N.
Imagem meramente ilustrativa.
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