Lasanha de Curgete

Tuna Functional

Lasanha de Curgete

Ingredientes (para 4 pessoas):

    • 3 curgetes grandes, fatiadas longitudinalmente
    • 400 g de queijo ralado light
    • 1 embalagem (250g) de queijo creme light
    • 4 latas de Tuna Functional®
    • 1 lata de tomate pelado (800g)
    • 1 pacote de polpa de tomate (210g)
    • 1 cebola grande
    • 2 dentes de alho
    • 1 cenoura
    • 1 folha de louro
    • 2 talos de aipo
    • Sal q.b.
    • 1 L de leite magro
    • 3 colheres de sopa de amido de milho
    • 1 pitada de noz-moscada moída
    • Orégãos a gosto

Preparação:

    1. Comece por picar finamente todos os legumes (cebola, alho, cenoura e aipo).
    2. Escorra o molho de cobertura de 2 latas de Tuna Functional® para um tacho grande, adicione os legumes e leve tudo ao lume.
    3. Escorra o molho de cobertura das restantes 2 latas para um recipiente e reserve.
    4. Quando os legumes começarem a ficar cozinhados, junte o atum (desfazendo-o ligeiramente com um garfo) e adicione o tomate pelado e cortado em cubos pequenos e mexa bem.
    5. Acrescente a polpa de tomate, o molho de tomate da lata e meia a uma medida de de água, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe ferver.
    6. Quando ferver, baixe o lume para o mínimo, deixando apurar durante 1 hora;
    7. Entretanto, prepare o molho branco. Encha ½ chávena com leite frio ou à temperatura ambiente e adicione o amido de milho, mexendo até se dissolver totalmente.
    8. Coloque o restante leite ao lume até ficar bem quente. Acrescente a chávena de leite com o amido dissolvido, tempere com sal e noz moscada e mexa sempre, para não ganhar grumos, até engrossar.
    9. Quando estiver cremoso, retire do lume, acrescente o queijo creme light, mexa bem com um fouet ou uma vara de arames e deixe arrefecer.
    10. Pré-aqueça o forno a 180°C.
    11. Disponha as fatias de curgete num tabuleiro de forno, pincele-as com o molho de cobertura das 2 latas que estava reservado e leve-as a assar, de ambos os lados. Se preferir pode grelhá-las! (Este passo é fundamental para que a lasanha não ganhe demasiada água).
    12. Com todos os ingredientes prontos, está na hora de montar a lasanha. Numa travessa que possa ir ao forno, disponha um pouco da bolonhesa de atum no fundo, seguindo-se das fatias de curgete assadas/grelhadas, do molho branco e de um pouco do queijo ralado. Repita o processo de montagem das camadas até terminarem os ingredientes, colocando a maior parte do queijo no topo da lasanha!
    13. Leve ao forno durante 15 minutos tapado com folha de alumínio + 10 destapado (a gratinar).
    14. Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente (ajudará os molhos a ganharem mais consistência) e sirva!

Dica: Se o molho branco ganhar grumos, faça batota e passe com a varinha mágica!

Receita elaborada pela Nutricionista Débora Teixeira – Cédula Profissional Nº 3008N.

Imagem meramente ilustrativa.

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